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2017年1月12日 (木)

AkasakaEXCELLENT

シェフ・荻野の熊本訪問(第3回)

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熊本市内には“日常”が戻っているように感じるものの、平日の午後早い時間にもかかわらず、道が混んで車がなかなか進みません。通行止めの影響や、コンディションの悪い箇所がある影響のようです。

そんなこともあり(?)・・遅刻してしまった熊本ワインさんへのアポイント。見学を希望していた施設も閉館時刻を過ぎてしまいましたが、担当の方が笑顔で迎えてくださいました。

現在は復旧されているものの、震災直後は出荷前のボトルが割れたり、タンクもダメージを受けるなど、何から手をつければ・・という大変な状況だったそうです。

水の豊富な熊本での葡萄栽培には、雨が木に直接当らないように、ビニールテントを掛けるなどの手間が必要。でも皆さんのそんな努力と愛情が結実した熊本ワイン。2月28日までのディナーブッフェで、ぜひ料理とあわせてお楽しみください。

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(つづく)

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