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2017年1月 4日 (水)

AkasakaEXCELLENT

シェフ・荻野の熊本訪問記2 

「南関あげ」ってご存知ですか?なんかんあげと読みます。

ドライタイプで大判の油揚げといえばお分かりいただきやすいでしょうか。熊本県南関町に昔から伝わるあげ豆腐です。

今回、塩山食品さんの工場を見学させていただきました。あげ豆腐がクルクルっと廻されながら、キレイな正方形に拡げられていきます。手際よく均等な厚みに拡げられていく様子はなんだか不思議で、高度な技に思われます。

水分が極力抜かれているので長持ちし、出汁や水分がしみやすく、ふっくらとジューシーな食感が楽しめます。本日からのディナーブッフェでは、南関揚げを用いた押し寿司、そして揚げ玉のような感覚でトッピングしたお好み焼きが登場!二つの食感・味でお楽しみください。

Kumamoto2grmet

(つづく)

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