プロフィール

スタッフ

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2016年7月28日 (木)

AkasakaEXCELLENT

明後日は土用の丑の日。鰻は栄養価が高く、夏バテ防止にも効果があると言われています。実はこの“土用の丑の日”は、中国の五行説が起源になっているそうです。(七夕の五色の短冊と同じですね。)

そして、鰻を食べるようになった由来は、エレキテル等を発明した平賀源内が「丑の日に『う』の字が付くものを食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日、土用丑の日」のキャッチコピーを考えたことがきっかけだと言われています。

30日は鰻丼代わりに鰻とろろ蕎麦の“うなぎ”と“きゅうり”で、つるりっとお楽しみください。

Unagi2016_04_19_071

2016年7月 7日 (木)

AkasakaEXCELLENT

6月7日、27日に投稿した、料理長 能登谷の『滋賀県への食材探しの旅』の続編です。

「滋賀県フェア」の開催が決定し、日本最古のブランド牛として抜群の知名度を誇る「近江牛」を求めて、自然豊かな東近江市にある中川畜産さんを訪ねました。

中川畜産さんの牛舎は、鈴鹿山脈からの伏流水が流れる湖東平野にあります。おいしい水とおいしい米がとれる、人間にとっても最高の環境で近江牛がのびのびと育っています。

この「おいしい水とおいしい米」がポイントで、七代200年続く中川家には、代々伝わる「牛の飼育には水が最も重要である」という教えがあります。「良い水で育った牛は、たくさんエサも食べ、健康に成長する」とされ、多くの料理人からも支持されています。

また、同県の近江牛肥育農家の多くは、近江米の稲わらなど、安全安心な国産飼料を厳選して使用し、その堆肥で近江米を育てるという、人と環境にやさしく、持続可能なサイクルで、耕畜連携の取り組みを確立しています。

このようなお話を伺い、能登谷は近江牛をお客様に提供したいとの思いを強くしました。

3回に渡ってご紹介した『滋賀県への食材探しの旅』。メニュー内容もほぼ決まり、間もなくホームページに掲載予定です。ぜひ7月16日から18日までの予定を空けてお待ちください。どうぞお楽しみに。

 

175

180

2016年6月27日 (月)

AkasakaEXCELLENT

6月7日に投稿した、料理長 能登谷の『滋賀県への食材探しの旅』の続編です。

近江市の郊外、琵琶湖にもほど近く水の張られた水田は、イネの緑が鮮やか。初夏の清々しい風景が広がっていました。

同県では、琵琶湖の自然環境を守り、おいしい農作物を生産するため、農薬や化学肥料を50%以下に減らした「環境こだわり農業」を実施しています。自然に負担をかけない栽培方法には、能登谷も大いに共感!お米はもちろん、ナスやトマトなど季節の野菜も、生産者の皆さんの自信作ばかり。理想にまっすぐな産品に刺激されて、あれこれとメニューのイメージが膨らんできました。(つづく)

184

183

170fb

2016年6月20日 (月)

AkasakaEXCELLENT

夏本番に向け、今のうちから体力をつけておかないと!と思われた方にピッタリなステーキフェアをディナータイム限定で、6月末まで開催しております。

鉄板の上でステーキが焼かれている音とにおいは、目で見る以上に食欲をかき立てられますよね。

どれにしようか迷ってしまうラインナップ。販売終了まであと10日。迫力の肉塊をぜひお楽しみください。 

ステーキフェアの詳細はこちら

2016_04_19_159b

2016年6月 7日 (火)

AkasakaEXCELLENT

レストラン『赤坂スクエアダイニング』では、今年2月より、和朝食に近江茶の「朝宮茶」を提供しています。その味が好評であることをきっかけに、今年7月16日(土)から18日(月・祝)の3日間限定で、湖国近江の美味を取り揃えたディナーブッフェ「滋賀県フェア」の開催が決定!その準備が始まりました。

そしてこのほど、料理長 能登谷が、滋賀県へ食材探しの旅へ!

まずは滋賀県庁に知事を表敬訪問です。若くエネルギッシュな知事にお目にかかり、同県の農水産業の概況などを伺い、さあ、出発です。

写真は県庁本館前の噴水で、ちょうどツツジがきれい。お天気にも恵まれ、美味しい食材と出逢いの予感がしてきました。(つづく)

152fb

2016年5月24日 (火)

AkasakaEXCELLENT

 もしも旦那さまから「明日は『主婦休みの日』だから、おみやげ買ってきたよ~。これを食べてゆっくりしてね」なんて言われたら、わが家では明日の天気を心配してしまうところですが、皆さまはいかがでしょうか。

 

実は日本記念日協会によると、明日5月25日は年に3回ある『主婦休みの日』の一日なのだそうです。「365日休みがない主婦(主夫)がリフレッシュできる日」を提唱して登録されたそうですが、主婦がリフレッシュしたいと考える時、いつもよりちょっと贅沢なランチや「ひとりで過ごす時間」を充実させたいと思う方が多いように思います。そんな「ひとり」時間のお供に、赤坂スクエアダイニングのスイーツはいかがでしょう。マカロンは6種のフレーバーがあり、プチ贅沢が味わえます。季節のケーキも充実。枝豆を使った変わり種もお楽しみいただけます。

 

ご自分へのごほうびに。奥様のために。どうぞご利用ください。

 

マカロンの詳細はこちら

2016_02_18_022

2016_02_18_005

2016年5月13日 (金)

AkasakaEXCELLENT

こんにちは。今日は少し気の早いお話をひとつ。

赤坂スクエアダイニング レストランコーナーでは、昨年末よりコーヒーと紅茶のチャーム(お茶菓子)として、人気の『ギャレット ポップコーン』を提供しておりますが、そのご縁でグッズの限定販売第2弾が決まりました。

第2弾は、夏ヴァージョンオリジナルキャンディディッシュとアーモンド キャラメルクリスプのクォート缶、缶入りオリジナルTシャツのセットを3,900円で販売。7月1日からの予約受付、150セットの限定販売となりますので、カレンダーにチェックを入れるのをお忘れなく。

ちなみに春に行った限定販売では2日で完売し、その人気ぶりに改めて私どもも驚かされました!

2016_04_19_038_2

ギャレット ポップコーン」グッズ限定販売の詳細はこちら/a>

 

2016年5月 2日 (月)

AkasakaEXCELLENT

こんにちは。連休前半、ブッフェコーナーではランチに満席となり、レストランコーナーにまであふれるほど多くのお客様にご利用いただきました。ありがとうございました。

 

明日からの三連休でもご好評のゴールデンウィーク特別メニューが登場。明日は鮪のせ麦とろ丼、4日は国産牛の蒸ししゃぶしゃぶも食べ放題に。最終日のこどもの日には、10kg越えの「エンペラーサーモン」の解体ショーもお楽しみいただけます。

 

5月2日11時現在、ランチはほぼ満席。ディナーは余裕がございます。当日予約も可能です。0335802331まで、お気軽にお問い合わせください。

 

大人も子どももお腹いっぱい。おいしい思い出もいっぱいになりますように。

2016_02_18_105

ランチブッフェの詳細はこちら

ディナーブッフェの詳細はこちら

2016年4月20日 (水)

AkasakaEXCELLENT

突然ですが、今週末のご予定はお決まりでしょうか。
4月24日 日曜日、ホテル周辺では、「街歩きイベント」や「赤坂蚤の市」が行なわれる予定です。天気も良いようなので、街をぶらっとしてみてはいかがですか。

そんな、ぶらっと散歩のあとにおすすめしたいのが、赤坂スクエアダイニングのディナーブッフェ「おいしいダイニング」。日曜日限定で、特別メニューが登場する「サンデースペシャル」を、5月29日まで開催しているのです。揚げたて天婦羅やいくら丼などを、週替わりでご用意しております。

当日の予定メニューは、「エンペラーサーモンの解体ショー&鉄板ロースト」。シェフが目の前で捌くパフォーマンス!そして焼き上げたばかりのアツアツをお楽しみいただけます。


いつもとはひと味違うディナーブッフェにぜひどうぞ。


Image25

詳細はこちら

2016年4月 7日 (木)

AkasakaEXCELLENT

今日の雨で、桜が散ってしまったところが多いようです。土日は晴れて、暖かいようなので、名残の桜や、春のお花を愛でに、お出かけになってはいかがでしょうか。

赤坂スクエアダイニングでは、今月から「マカロン」の発売を開始しました。フレーバーは、フランボワーズ・バニラ・レモン・チョコレート・抹茶・黒胡麻の6種類。サクッとした食感のあとに、中のクリームが、お口に広がります。
ケーキショップにて、1個からお求めいただけます。お出かけのお供や、お土産にどうぞ。

2016_02_18_022

赤坂スクエアダイニング のサービス一覧

赤坂スクエアダイニング
  • TEL050-3462-1526